Rechte beim Zurücksetzen von Buchungen in der Warenwirtschaft

Im Zusammenspiel Warenwirtschaft und Rechnungswesen der Sage 100 kommt es immer wieder vor, dass diese Buchungen seitens der Anwender der Warenwirtschaft gelöscht werden und anschließend nicht erneut gebucht werden. Wie kann man das nochmalige Bearbeiten von Rechnungen nach einer Übergabe an das Rechnungswesen verhindern? Im Rechnungswesen haben Sie dazu die Möglichkeit, ständig die Buchungen zu journalisieren oder Kontenblätter zu drucken. Auch das Sperren der Periode ist möglich, doch ist das wirklich praxistauglich? Hier ein Tipp über die Rechtevergabe.

Häufig kommt die Anforderung, dass bestimmte Benutzer der Warenwirtschaft bereits übergebene Rechnungen nicht mehr verändern und die Buchung nicht mehr zurücksetzen dürfen. In diesem Blogeintrag möchte ich Ihnen die entsprechenden Einstellungen in der Rechteverwaltung der Sage 100 erläutern.

Rechtevergabe im Administrator

Die notwendigen Einstellungen werden im Administrator der Sage 100 vorgenommen. Melden Sie sich dazu an der Datenbank an, und wählen den Bereich der Berechtigungen:

Berechtigung 22

Beachten Sie die allgemeinen Einstellungen zur Rechteverwaltung. Folgende Grundsätze sind zu beachten:

  • Der  Benutzergruppe Public sind detailierte Rechte einzustellen – nicht Alle!
  • Ist der Benutzer in einer weiteren Benutzergruppe, so darf die Berechtigung Alle auch in diesen Gruppen nicht gesetzt sein.

Wählen Sie im Bereich der Berechtigung den Benutzer (oder Benutzergruppe) und den Mandanten der Datenbank aus:

rechte 23

Im Bereich Funktionen/Felder wählen Sie den Funktionsbereich:

Wawi – Verkauf – Verkaufsbelege AppDesigner – Belegerfassung Verkauf – Zurücksetzen gebuchter Belege

Setzen Sie hier das Kreuz für den Entzug des Rechtes:

Übergabe 24

Speichern Sie die Rechtevergabe ab, und starten Sie  die Warenwirtschaft neu.

Auswirkung der Rechtevergabe

Wenn ein Benutzer mit eingeschränkten Rechten eine bereits übergebene Rechnung öffnet, so erhält dieser Benutzer folgenden Hinweis:

Übergabe 25

Auch über das Burger-Menü ist der entsprechende Menüpunkt ausgegraut.

Übergabe 26

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Consent Management Platform von Real Cookie Banner